lunes, 4 de septiembre de 2017

Lavado de manos clínico y quirúrgico
v  Lavado de manos clínico:

Este proceso dura aproximadamente un minuto. Es sabido que el lavarse las manos es la medida más importante para la eliminación y la reducción del riesgo de transmisión de microorganismos. Las manos del personal sanitario son la vía de transmisión de la mayoría de infecciones cruzadas y de algunos brotes epidémicos.

£  Objetivo
Eliminar suciedad y la dispersión de microorganismos transeúntes de la piel, logrando reducir su incidencia hasta en un 50% si se realiza de manera adecuada.


£  Recomendaciones
 I. Antes y después de dar atención básica o realizar cualquier procedimiento con el paciente. (bañar, hacer la cama, control de signos vitales, etc.)

II. Antes y después de la preparación y/o manipulación de alimentos o medicación.

III. Después de ir al baño, cuando las manos estén visiblemente sucias, al iniciar y finalizar una jornada laboral.

IV. Después del contacto con cualquier fuente de microorganismos: fluidos, biológicos, membranas mucosas, piel no intacta, objetos que puedan estar contaminados (cuñas, bolsas de diuresis).

V. En el manejo de pacientes con criterios de aislamiento, colonizados o infectados por gérmenes, ante brotes o alertas epidemiológicos.

£  Procedimiento:
Se realiza en tres tiempos.
El primero: un poco abajo del codo.
El segundo: un poco arriba del codo.
El tercero: un poco debajo de la muñeca.

1.    Abrir la llave del agua de codo o de pedal, (dependiendo cual sea el caso), hasta obtener el chorro de agua.
2.    Humedecer manos y antebrazos.
3.    Aplicar una cantidad suficiente de jabón antiséptico en la superficie de las manos.
4.    Frotar la punta de los dedos de su mano derecha contra la palma de su mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación, y viceversa con la otra mano.
5.    Frotar las palmas de las manos entre si vigorosamente.
6.    Frotar la palma de la mano derecha contra el dorso de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa.
7.    Frotar las palmas de las manos entre sí con los dedos entrelazados.
8.    Frotar el pulgar izquierdo con un movimiento de rotación, atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa.
9.    Con movimientos rotatorios descienda la mano izquierda por el antebrazo derecho hasta debajo del codo y viceversa.
10. Enjuagar las manos manteniéndolas levantadas sobre los codos y con movimiento circular, sin regresar la mano por el chorro del agua.
11. Cerrar la llave del agua, de codo o pedal de acuerdo al tipo de lavabo.
12. Secar las manos con una toalla, comenzando con movimientos de rotación en los dedos y descendiente posteriormente por el antebrazo de igual manera en movimientos de rotación. Una mano y después la otra con la parte de la toalla que no fue utilizada.
13. Mantener las manos en alto, siempre por encima de la cintura para evitar la contaminación de estas.

Esto para el primer tiempo, se prosigue a realizar el lavado de la misma manera para los siguientes tiempos.



v  Lavado de manos quirúrgico:

Este lavado es realizado únicamente por los integrantes del equipo quirúrgico, es realizado antes de ingreso al quirófano.

£  Objetivo:

Tiene como finalidad la remoción y destrucción de organismos transitorios, así como la reducción de la concentración de bacterias de la flora residente presente en las manos del equipo quirúrgico para prevenir la contaminación del sitio quirúrgico. Se realiza mediante un frote enérgico de todas las superficies de las manos hasta los codos con una solución antimicrobiana, seguido del enjuague directo con el chorro de agua.

£  Recomendaciones:

      I.        Antes de todo procedimiento quirúrgico.
    II.        Antes de cada procedimiento invasivo con incisión en piel.


£  Procedimiento:
Se realiza en tres tiempos.
El primero: un poco abajo del codo.
El segundo: un poco arriba del codo.
El tercero: un poco debajo de la muñeca.

1.    Accionar la llave con el codo o pedal. (depende del tipo de lavabo).
2.    Humedecer las manos y antebrazos.
3.    Tomar el cepillo y agregarle el jabón antiséptico. (es probable que sea un dispensador automático)
4.    Comenzar con la mano izquierda (o derecha).
5.    Comienza frotando con movimientos circulares en las uñas.
6.    Frotar entre los dedos con movimientos descendentes sin regresar el cepillo. Comenzando de la puna.
7.    Continúa con la palma de la mano y posteriormente con el dorso de esta.
8.    Prosigue con los movimientos descendentes de la muñeca hasta centímetros bajo el codo.
9.    El codo se lava al final con movimientos circulares.
10. Prosigue a pasar el cepillo por el chorro de agua hacia la mano previamente lavada.
11. Tomar con la mano enjabonada el cepillo y pasarlo por el agua para enjuagar la mano y el cepillo.
12. Realiza el mismo procedimiento para la otra mano.
13. Al finalizar el lavado de ambas manos deja caer el cepillo en el lavabo. To este proceso se realiza con las manos en alto para evitar la contaminación y a 10com de distancia del lavabo.
14. Posteriormente el secado de manos, con la toalla que se proporciona comienza con el secado de los dedos con movimientos rotatorios, posteriormente con movimientos descendentes y rotatorios desde la palma de la mano hasta poco más abajo del codo, siempre sin regresar.
15. Al finalizar el sacado de una mano se prosigue a secar de la misma manera la otra mano pero con la parte de la toalla que no fue utilizada.
16. Dejar la toalla donde se le indique y mantener las manos elevadas para evitar la contaminación. Se procede al vestido y enguantado.

Esto para el primer tiempo, se prosigue a realizar el lavado de la misma manera para los siguientes tiempos.

Bibliografía:

Rampi, M.. (2016). Guía de lavado de manos. septiembre 04, 2017, de chubut. Sitio web: http://www.chubut.gov.ar/portal/wp-organismos/hospitalzonaldetrelew/wp-content/uploads/sites/79/2016/01/GUIA-N-1-LAVADO-DE-MANOS-HZTW-2015.pdf

aburgav. (2012). GUÍA LAVADO MANO CLÍNICO Y QUIRÚRGICO FINAL ABV. septiembre 04, 2017, de irennorte Sitio web: http://irennorte.gob.pe/pdf/epidemiologia/GUIA-LAVADO-MANO-CLINICO-Y-QUIRURGICO-FINAL-ABV.pdf




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